• 当前的位置: 重庆科技馆 > 新闻中心 > 馆内动态

    重庆科技馆积极参与“一带一路”科普场馆发展国际研讨会

    2019-10-23来源:原创

           近日,2019“一带一路”科普场馆发展国际研讨会暨中国自然科学博物馆学会年会在北京举行,来自政府机构、科普场馆、科技组织及企业的约20名国际代表和280余名国内代表参加会议,重庆科技馆4篇论文受邀,分别在科普场馆促进跨界融合、展教资源的新理念与新实践等议题下做平行会议报告。重庆科技馆党委书记高军、馆长李江涛带队参会,并与多所科普场馆及企业进行行业交流、研讨。
           此次会议由中国自然科学博物馆学会主办,中国科技馆承办,以“开放创新:科普场馆与公民科学素质促进”为主题,旨在探讨新时代科普场馆,尤其是“一带一路”国家科普场馆所面临的新议题。中国自然科学博物馆学会理事长程东红致开幕词并强调,主办“一带一路”科普场馆发展国际研讨会的目的就是寻求开放和创新,为“一带一路”国家科普场馆之间搭建一个交流合作的平台,同时在这个过程中鼓励学会会员提升专业水平和国际合作能力。重庆科技馆作为中国自然科学博物馆学会会员单位,积极组织员工赴会交流学习,会议期间认真听取了来自比利时、俄罗斯、希腊等多国专家的主旨报告,以及中国科学技术馆、北京天文馆、北京自然博物馆等国内优秀场馆的合作经验,参加2019世界公众科学素质促进大会,观摩中国科学技术馆2019“科学之夜”活动,并将会议精神与重庆科技馆的实际工作相结合,思考如何走深开放之路,建设与时俱进的科技馆,学习扎实、收获丰硕。
           今年是重庆科技馆开馆十年。十年间,重庆科技馆连续7年承办由美国环球健康与教育基金会发起的“环球自然日”活动,受波兰国家电台和哥白尼科学中心邀请赴波兰华沙参加第22届科学野餐会活动,与意大利、波兰等领事馆保持良好沟通合作,承办由重庆市科学技术协会、波兰共和国驻成都总领事馆主办的“波兰科技日”活动,加入亚太科学中心协会(ASPAC)成为注册会员,不断推动构建层次丰富、开放融合、持续发展的科普生态。进入新时代,科学普及也具有了新的历史定位、新的发展目标和新的动力,重庆科技馆将以新理念武装头脑、推动实践,进一步丰富“开放型、平台型、研发型”内涵,走实“国际化、信息化、协同化”路径,以更加积极开发的态度参与学术交流和国际合作,以全球视野和世界眼光谋划和推进科普工作,以更加强劲的科学普及之翼为重庆推动高质量发展、创造高品质生活助力建功。

    手机客户端下载

    关注我们

    新手帮助

    扫描二维码加入我们

    扫描二维码加入我们

    友情链接: 中国科学技术协会 中国科技馆 重庆市科学技术协会 重庆科技馆新版 上海科技馆 四川科技馆 贵州科技馆 重庆数字科技馆 天极网 重庆图书馆
    亚米游戏登录_亚米游戏app官网_亚米游戏注册